封闭针有效 但勿过量打

2020-12-03 15:03:15 | 来源:大河健康报
--

□宁夏中医院郭仲华

骨科门诊经常遇到一些“网球肘”、肩周炎、跟痛症、骨关节炎等患者,症状易反复,吃药见效缓慢,故有患者要求打封闭针。

封闭药由局麻药利多卡因与激素类药物曲安奈德配伍组成,具有强大的抗炎作用,可以消除局部炎性反应,阻滞神经疼痛,用于治疗顽固性肩周炎、“网球肘”、腱鞘炎等疾患效果好,在骨科、疼痛科门诊应用较广。

但同时打封闭针也存在诸多副作用,如疼痛反应、皮肤色素改变、皮肤变薄、易感染性、诱发或加重胃溃疡、肌腱强度减弱等,不仅影响美观,还会带来一些不适,这与激素药物曲安奈德激活皮下脂肪酶活性,分解皮下脂肪有关,应当注意预防。

曲安奈德规格为40毫克,按药品说明书要求,肌肉注射可用40毫克,关节腔部位5毫克,小范围局部封闭治疗10毫克。所以,治疗手指腱鞘炎一次用量也就10毫克,这个剂量仅是一支曲安奈德四分之一的量,就能完全达到治疗效果。有些医生为了“增加”疗效,注射时加大曲安奈德用量,患者就容易产生一些副作用;还有些患者认为医生一支药没有给自己打完,有些浪费。因此,为防止产生副作用,医生要根据患者病情及用药部位,掌握准确用药剂量。

标签: {list.tags}
编辑:孟祥娟

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字