久咳不愈 当心变异成哮喘

2020-12-03 14:57:44 | 来源:大河健康报
--

□广东省名中医张忠德

32岁的小黄是一家外企员工,3年前开始反复出现咳嗽,一咳起来连续性干咳,总觉得喉咙痒痒的,每到换季时便会加重,还怕风怕冷、胃口差、大便稀等。为图方便,小黄自服止咳化痰类的中成药,但始终不见好转,于是去医院做了肺功能检查,被诊断为咳嗽变异性哮喘。

小黄的这种久咳属于中医“风咳”,因受风而咳。风邪为百病之长,是外邪致病的先导,往往阳气不足时,风邪易从人体肌肤皮毛而入,风邪侵袭肺,气道痉挛而致咳嗽。其主要表现以慢性咳嗽为主,无气喘、气促等典型哮喘症状,主要因吸入油烟等刺激性气味、冷空气,接触过敏原及剧烈运动后发作。

中医认为,咳嗽主要因肺肾两虚,肾阳不足,又感受风寒之邪侵袭所致,肺为气之主,肾为气之根,肺司呼吸,肾主纳气,呼吸虽为肺主但需要肾的纳气作用协助。治疗上,以橘红、细辛等温肺散寒,加炒麦芽等健脾消食和胃,以蜜麻黄、紫苏子、射干等宣肺平喘,降肺气,淫羊藿、巴戟天等温补肾阳之品为主。

冬季万物收藏,草木凋零,蛰虫休眠,大部分地区已较寒冷,偏北风加大,降水减少,建议久咳的人群一定要注意保暖,尤其是注意保护好头、颈部及足底部,防止风寒之邪由此入侵,平时也可以配合中药泡脚。

具体方法是:取艾叶20克、紫苏叶20克、生姜30克~40克,放入锅中,加入适量清水煎煮20分钟;取药汁倒入泡脚盆中,待温时(水温45℃左右为宜)开始泡脚,每天10分钟~15分钟,每周4次~5次。艾叶具有温经散寒功效。

标签: {list.tags}
编辑:孟祥娟

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字
足球预测分析软件