前十月河北省优良天数比率为68.9%

2020-12-03 09:00:01 | 来源:新华网
--

同比增加8.4个百分点,比“十三五”规划目标高0.8个百分点

从省政府新闻办11月25日召开的河北省推进大气污染综合治理工作新闻发布会上获悉,1至10月,全省PM2.5平均浓度为43微克/立方米,同比下降10.4%。4至9月,全省PM2.5平均浓度分别为33、30、30、34、27、26微克/立方米,连续6个月达到国家空气质量二级标准,为有监测记录以来最好水平。全省优良天数比率为68.9%,同比增加8.4个百分点,比“十三五”规划目标高0.8个百分点。

1至10月,全省重污染天数为9天,同比减少5天。全省臭氧平均浓度为180微克/立方米,同比下降8.2%;以臭氧为首要污染物的未达标天数由去年的70天下降到今年的56天,同比减少14天,扭转了过去连续4年臭氧污染逐年恶化的趋势。

产业结构调整方面,全省煤炭、平板玻璃、焦炭、火电行业分别压减退出产能764万吨、840万重量箱、211.4万吨、55.1万千瓦,已完成全年任务;钢铁行业压减退出炼钢产能1211万吨,预计11月底可完成年度目标任务。2020年省定18家退城搬迁企业,已有9家通过市级验收,其余企业力争11月底前停止污染物排放。

能源结构调整方面,在累计完成农村地区“双代”改造765.59万户的基础上,今年又完成“双代”改造360.32万户,基本实现平原地区清洁取暖全覆盖。对不具备“双代”改造条件的边远山区、坝上农村地区实行洁净煤兜底。全力做好气源保障、电力供应,确保人民群众温暖过冬、安全过冬、清洁过冬。

运输结构调整方面,大力推进“公转铁”和“海铁联运”,17个港口集疏运、物流园区、大型工矿企业铁路专用线项目完工,开通多式联运线路30条。铁路货运量占营业性货运量比重由2017年的7.5%提高到今年9月底的12.5%,公路货运量则由90.7%下降到85.5%。截至10月底,今年我省淘汰和清理国三及以下中重型柴油货车15万余辆,预计到年底可超额完成国家下达的年度目标任务。全省累计推广应用各类新能源车31.38万辆(标准车),提前超额完成蓝天保卫战三年行动方案目标任务。

用地结构调整方面,全面建立扬尘污染源清单并动态调整,目前已覆盖扬尘污染源1.5万余个。全面落实扬尘污染防治“六个百分之百”要求,全省6400余个施工工地全部安装视频监控和扬尘在线监测系统。大力提高机械化清扫率,设区市和县级城市道路机扫率均达到了85%。截至10月底,三年累计完成营造林2853万亩,已完成蓝天保卫战三年行动方案目标任务。

工业污染深度治理方面,出台钢铁、焦化、水泥、玻璃和陶瓷行业超低排放标准,加强政策、资金和技术支持,以钢铁、焦化、燃煤电厂、水泥、平板玻璃、陶瓷等六个行业为重点,三年累计完成超低排放改造或深度治理项目1084个;以石化、化工、工业涂装、印刷、油品储运销等五个行业为重点,三年累计完成挥发性有机物深度治理项目1567个。

标签: {list.tags}
编辑:徐雪美

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字